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FRANCESCO I Franciacorta Extra Brut

Zona di produzione: colline di Franciacorta (mt. 200/220 s.l.m.), nei comuni di Erbusco, Adro, Cazzago S.M. (Calino), Cologne nei vigneti di proprietà dell'Azienda Uberti

Uve impiegate: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero

TECNICA DI PRODUZIONE

Il mosto ottenuto da una leggera pressatura dei grappoli, raccolti e selezionati a mano, fermenta in contenitori di acciaio inox e rimane a riposare fino a quando viene messo in bottiglia per la presa di spuma. Solo dopo un lungo periodo di affinamento (oltre 30 mesi) con i propri lieviti le bottiglie vengono sottoposte all'operazione di remuage e degorgement e vengono messe in commercio dopo almeno 6 mesi dalla sboccatura. Una diversa aggiunta di liqueur lo rende più secco del tipo brut.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore giallo paglierino, spuma abbondante.

Perlage fine e persistente.

Profumo intenso di crosta di pane.

Sapore gradevole, leggermente acidulo, persistente in bocca.

Gradazione alcolica 13%

Acidità totale 6,5

 

Servirlo a temperatura non superiore ai 10°C, avendo cura di immergere la bottiglia nel secchiello di ghiaccio affinché la temperatura possa ulteriormente scendere a 6°-7°C. Vino di tutto pasto

 

FORMATI DISPONIBILI:

Bottiglia 0,750 lt., Magnum 1,5 lt.

FRANCESCO I Franciacorta Extra Brut

FRANCESCO I Franciacorta Rosé Brut

Zona di produzione: colline di Franciacorta (200/220 mt. s.l.m.) nei comuni di Erbusco, Adro, Cazzago S.M. (Calino), Cologne nei vigneti di proprietà dell'Azienda Uberti

Uve impiegate: Chardonnay, Pinot Nero

TECNICA DI PRODUZIONE:

Le uve vengono vendemmiate a mano in tempi diversi, il procedimento di vinificazione è diverso: parte del Pinot Nero rimane qualche giorno a contatto con le proprie bucce per la presa del colore; la cuvée tra lo Chardonnay e il Pinot Nero viene fatta poco prima della messa in bottiglia per la presa di spuma. Solo dopo un lungo periodo di affinamento (oltre 30 mesi) con i propri lieviti le bottiglie vengono degorgiate e messe in commercio dopo almeno 6 mesi dalla sboccatura.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore rosa confetto con riflessi aranciati.

Spuma abbondante.

Perlage sottile e persistente.

Profumo fresco e fruttato.

Sapore vivace intenso di lievito.

Gradazione alcolica 13%

Acidità totale 6,5

 

Servirlo a temperatura non superiore ai 10°C avendo cura di immergere la bottiglia nel secchiello di ghiaccio affinché la temperatura possa ulteriormente scendere a 6°-7°C. Vino di tutto pasto.

 

FORMATI DISPONIBILI:

Bottiglia 0,750 lt.

Franciacorta Rosé Brut Francesco I

MAGNIFICENTIA Franciacorta Brut Satèn Millesimato

Zona di produzione: colline di Franciacorta nel comune di Erbusco negli appezzamenti di proprietà dell'Azienda Uberti

Uve impiegate: Chardonnay 100%

TECNICA DI PRODUZIONE

Dopo una raccolta manuale dei grappoli rigorosamente selezionati, segue una leggera pressatura. La fermentazione del mosto avviene parte in tini troncoconici di rovere naturale e parte in acciaio inox. Dopo la messa in bottiglia matura almeno 36 mesi sui propri lieviti dove sviluppa elegante spuma e cremosità.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

colore giallo paglierino.

Perlage finissimo e persistente.

Sapore e profumi suadenti di particolare finezza,

scevro di effetti risulta oltremodo gradevole.

Gradazione alcolica 13%

Acidità totale 6,5

 

Servirlo a temperatura di 8-10°C avendo cura di immergere la bottiglia nel secchiello di ghiaccio. Indicato come aperitivo gradisce soprattutto piatti a base di pesce.

 

FORMATI DISPONIBILI:

Bottiglia 0,750 lt., Magnum 1,5 lt.

 

In etichetta viene raffigurata la Magnificentia del Sole, elemento molto importante per la crescita della vita e determinante per la maturazione dei grappoli. Il sole scalda la terra durante il giorno.

Franciacorta Brut Satèn Magnificentia

COMARI' DEL SALEM Franciacorta Extra Brut Millesimato

Zona di produzione: colline di Franciacorta nel comune di Erbusco nell'appezzamento denominato "COMARI' DEL SALEM" di proprietà dell'Azienda Uberti

Uve impiegate: Chardonnay, Pinot Bianco

TECNICA DI PRODUZIONE

Raccolta manuale con selezione rigorosa dei grappoli; dopo una pressatura soffice il mosto fermenta parte in contenitori di acciaio inox e parte in botticelle di rovere (barriques). Affinché possa, con il tempo, meglio affinarsi trascorrono almeno 48 - 60 mesi dalla sua presa di spuma. Viene proposto nella tipologia "Extra Brut" e viene messo in commercio dopo almeno 6 mesi dalla sboccatura.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore decisamente giallo, con ancora accentuati riflessi verdognoli.

Spuma abbondante.

Perlage sottilissimo e molto persistente.

Profumo intenso, complesso, ricorda un po' il legno.

Sapore decisamente lungo e ampio, denota la non breve permanenza a contatto con il lisato dei lieviti.

Gradazione alcolica 13.50%

Acidità totale 7.00

 

Servirlo a temperatura  costantemente molto bassa 6-7°C, possibilmente in bicchieri ad imboccatura larga e di lungo stelo. Vino che difficilmente si scorda, va bevuto durante il pasto(a tutto pasto), non gradisce la compagnia di altri vini.

 

FORMATI DISPONIBILI:

Bottiglia 0,750 lt., Magnum 1,5 lt.

 

Comarì è il nome del vigneto storico dell'azienda. Terreno acquistato dalla Famiglia Uberti dal Comarì, figlio della Comare (levatrice/ostetrica del paese). Salem, invece, è il nome che appare sulla mappa catastale proprio su questo appezzamento e deriva dall'aramaico "Terra di Pace".  Abbiamo voluto sottolineare l'importanza della terra e di questo vigneto raffigurandolo, in etichetta, sotto forma di globo abbracciato da Gea - Madre Terra che, nell'antichità, fu levatrice di molte divinità.

Franciacorta Extra Brut Comarì del Salem 2006

SUBLIMIS Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato Riserva

Zona di produzione: colline di Franciacorta in comune di Cazzago S.M. loc. Calino di proprietà dell'Azienda Uberti

Uve impiegate: Chardonnay 100%

TECNICA DI PRODUZIONE:

Alla raccolta dei grappoli rigorosamente selezionati, segue una leggera pressatura. La fermentazione del mosto avviene totalmente nei tini troncoconici di rovere naturale da 32 Hl esenti da cessioni di note speziate e di tostatura.

Solo dopo un lungo periodo minimo di 60 - 72 mesi a contatto con i propri lieviti viene proposto nell'unica tipologia "Dosaggio Zero" e messo in commercio dopo almeno 6 mesi dalla sboccatura.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore giallo paglierino con ancora sfumature verdi.

Spuma abbondante e cremosa.

Perlage sottile e persistente.

Profumo  intenso, quasi impercettibili gli effluvi riconducibili al legno.

Al sapore mostra piacevoli note evolutive, sorprendente la particolare morbidezza nonché rotondità, certamente non dovuta a presenza di zuccheri.

Gradazione alcolica  13,50%

Acidità totale  6,00

 

Servire a temperatura pressoché costante 8-10°, in bicchieri di discrete dimensioni e a gambo lungo.

Vino un po' presuntuoso e forse unico nel suo genere, vorrebbe sempre generare gradevoli sensazioni.

 

FORMATI DISPONIBILI:

Bottiglia 0,750 lt., Magnum 1,5 lt.

 

In etichetta viene raffigurato il cielo stellato, altro fattore essenziale e importante per la crescita della vite. Lo scambio termico, determinato dalla frescura notturna è molto determinante per un ottimo risultato nella maturazione dei grappoli.

Franciacorta Non Dosato Sublimis 2004

QUINQUE Franciacorta Extra Brut

Zona di produzione: Colline di Franciacorta: vigneti nei comuni di Erbusco, Adro e Cazzago S.M in Loc. Calino.Terreni collinari di origine morenica, molto magri, ricchi di scheletro e di minerali, asciutti, ben esposti e sempre ventilati.Età media delle viti oltre i 30 anni.

Uve impiegate: Chardonnay 100%

"Dal 2002 la genesi della cuvée di 5 vendemmie da sole uve Chardonnay.   Una riserva perpetua in un solo tino per un esclusivo Franciacorta, espressione e sintesi, memoria e unicità, delle nostre migliori vigne"


VINIFICAZIONE:

Dopo una rigorosa selezioni dei grappoli ed una leggera pigiatura, la fermentazione del mosto di ogni singola vendemmia avviene in tini di rovere naturale da 32 Hl permanendo sulla propria feccia nobile per circa 6 mesi.

Il vino di ogni singola vendemmia viene trasferito in un unico tino contenente l'assemblaggio delle annate precedenti, terminando con la quinta vendemmia.

Dopo il tiraggio in primavera, trascorre un periodo di oltre 80 mesi sui lieviti e dopo la sboccatura almeno 1 anno prima della messa in commercio.


DOSAGGIO:

3 g/lt


FORMATI DISPONIBILI

Bottiglia 0,75 lt

Magnum 1,50 lt.



QUINQUE Franciacorta Extra Brut

FRANCESCO I Franciacorta Brut

Zona di produzione: Vigneti nei comuni di Erbusco, Adro, Cazzago S.M. Loc. Calino e Cologne

Uve impiegate: Chardonnay - Pinot Nero - Pinot Bianco

TECNICA DI PRODUZIONE

Il mosto ottenuto da una leggera pressatura dei grappoli, raccolti e selezionati a mano, fermenta in contenitori di acciaio inox e rimane a riposare fino a quando viene messo in bottiglia per la presa di spuma. Solo dopo un lungo periodo di affinamento (oltre 30 mesi) con i propri lieviti le bottiglie vengono sottoposte all'operazione di remuage e degorgement e vengono messe in commercio dopo almeno 6 mesi dalla sboccatura. Una diversa aggiunta di liqueur lo rende più secco del tipo brut.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Colore giallo paglierino, spuma abbondante.

Perlage fine e persistente.

Profumo intenso di crosta di pane.

Sapore gradevole, leggermente acidulo, persistente in bocca.

Gradazione alcolica 13%

Acidità totale 6,5

 

Servirlo a temperatura non superiore ai 10°C, avendo cura di immergere la bottiglia nel secchiello di ghiaccio affinché la temperatura possa ulteriormente scendere a 6°-7°C. Vino di tutto pasto

 

FORMATI DISPONIBILI:

Bottiglia 0,750 lt., Magnum 1,5 lt. Jeroboam 3 lt.

FRANCESCO I Franciacorta Brut